Réseaux : Comment configurer ?

Amnounet

  • Post Tenebras Lux
  • Bannis
  • Messages: 2 886
Réseaux : Comment configurer ?
« le 8 Novembre 2005 à 14:51 »
J'ai deux PC que j'aimerais raccorder à la même connection Internet, mon modem ADSL est raccordé par Ethernet à mon PC passerelle qui tourne avec Win XP et a une deuxième possibilité de raccordement Ethernet avec une carte périphérique. Le deuxième PC est un PC d'entreprise que j'ai récupéré il y a quelques temps, il tourne avec Win 2000.

Je sais déjà que je vais devoir raccorder les deux machines avec un câble RJ45 croisé pour ne pas avoir à utiliser de hub ... mais par contre la configuration logicielle je n'en ai aucune idée ... est-ce qu'un spécialiste ici présent pourrait m'éclairer ? ;)

Kian

  • Admin
  • Messages: 12 304
Re: Réseaux : Comment configurer ?
« Réponse #1, le 8 Novembre 2005 à 14:52 »
Quel est ton modèle/marque de modem ? Car je me souviens que ton modem est en fait un modem/routeur pouvant donc faire office de passerelle.

Amnounet

  • Post Tenebras Lux
  • Bannis
  • Messages: 2 886
Re: Réseaux : Comment configurer ?
« Réponse #2, le 8 Novembre 2005 à 14:56 »
c'est un Netopia Cayman 3341 .... ^^

C'est quoi l'utilité d'avoir un modem/routeur ? On peut brancher les peux PC dessus directement ou il faudrait un hub ?

Kian

  • Admin
  • Messages: 12 304
Re: Réseaux : Comment configurer ?
« Réponse #3, le 8 Novembre 2005 à 14:59 »
Citation de Amnounet le 8 Novembre 2005 à 14:56
c'est un Netopia Cayman 3341 .... ^^

C'est quoi l'utilité d'avoir un modem/routeur ? On peut brancher les peux PC dessus directement ou il faudrait un hub ?
Ben y a combien de prises réseau dessus ?
Si plusieurs, niquel ! Si une seule, faut un hub.

Amnounet

  • Post Tenebras Lux
  • Bannis
  • Messages: 2 886
Re: Réseaux : Comment configurer ?
« Réponse #4, le 8 Novembre 2005 à 15:00 »
bah une seule .... ^^
c'est pour ça que je voulais plutôt relier les deux PC ensemble .... pratique sachant que j'ai déjà tout le matériel requis sauf le RJ45 croisé .... ^^

Kian

  • Admin
  • Messages: 12 304

Amnounet

  • Post Tenebras Lux
  • Bannis
  • Messages: 2 886

Kian

  • Admin
  • Messages: 12 304
Re: Réseaux : Comment configurer ?
« Réponse #7, le 8 Novembre 2005 à 15:22 »
Citation de Amnounet le 8 Novembre 2005 à 15:19
m'enfin .... et si je veux m'en passer ? il y a moyen de configurer tout ça ? :P
Oui mais bon, tu devras forcément avoir un PC allumé pour te connectetr via l"autre.

Je présume que tu as deux cartes réseau dans le PC qui servira de passerelle.

(Je dis ça de mémoire hein)
Tu fais bouton droit sur celle qui est relié à l'autre PC. Proprietés. Avancé. Coche la case de partage de connexion. Repond oui. Fais ok. C'est pret.
Sur l'autre PC, faut mettre en auto pour l'adresse IP et les DNS.

Basta finito, je crois ...

Amnounet

  • Post Tenebras Lux
  • Bannis
  • Messages: 2 886
Re: Réseaux : Comment configurer ?
« Réponse #8, le 8 Novembre 2005 à 15:26 »
oué ... il faut que j'essaie .... de toute manière le deuxième PC est secondaire et ne servirait à priori que pour du surf .... ^^
J'essaierai ... mais il me semblait qu'en son temps c'était plus compliqué de mettre deux PC en réseau .... ^^

FinalBahamut

  • Troll n' roll, go go go ^_^
  • Waffou
  • Messages: 5 252
Re: Réseaux : Comment configurer ?
« Réponse #9, le 8 Novembre 2005 à 15:51 »
Sympa, ce topic ;)

* FinalBahamut qui aimerait qu'il soit aussi simple de partager une imprimante Ubuntu pour des clients Windows  :sbEnerve4:


... et Omni me fit pourvoyeur en anus fruités :classe:

Kian

  • Admin
  • Messages: 12 304

FinalBahamut

  • Troll n' roll, go go go ^_^
  • Waffou
  • Messages: 5 252
Re: Réseaux : Comment configurer ?
« Réponse #11, le 8 Novembre 2005 à 16:25 »
C'est bien ça le problème... combien j'en ai "cassé", des smb.conf  :sweatdrop:

Encore, configurer le réseau pour que les postes se voient, pas de problèmes.
Partager des dossiers, pas de problèmes.

Mais partager des imprimantes, je ne sais pas pourquoi, mais alors que tout devrait fonctionner correctement, ça ne fonctionne pas  :wacko:

Du coup, j'ai été piquer un bout de fichier sur le net et en le modifiant à ma sauce, j'ai réussi à m'en sortir, mais je n'ai toujours pas compris où était mon erreur dans ma tentative de configuration à la main de A à Z...


... et Omni me fit pourvoyeur en anus fruités :classe:

Kian

  • Admin
  • Messages: 12 304

FinalBahamut

  • Troll n' roll, go go go ^_^
  • Waffou
  • Messages: 5 252
Re: Réseaux : Comment configurer ?
« Réponse #13, le 8 Novembre 2005 à 16:48 »
Bah, disons qu'en soit, la configuration n'est pas si difficile, surtout que le smb.conf de base est très bien expliqué (je fais ça via le fichier smb.conf, Webmin je n'accroche pas).

Mais alors que tous les postes de mon réseau se "voient" (de Ubuntu vers windows, et vice et versa), que l'installation de l'imprimante Ubuntu sur Windows se passe correctement, l'impression d'un document engendre une erreur de droits alors que j'ai  mis le droit d'impression pour tous (je n'ai pas besoin de restreindre ce service).

Et en bidouillant le smb.conf d'une autre personne, je n'ai plus ce problème alors qu'a priori il n'y a pas de différences.  :wacko:


... et Omni me fit pourvoyeur en anus fruités :classe:

tinou

  • Waffou
  • Messages: 6 943
Re: Réseaux : Comment configurer ?
« Réponse #14, le 8 Novembre 2005 à 16:53 »
Un avantage donc de mon modem USB : les ports Ethernet restent libres!

*tinou sort son couteau de Rahan et sa pince, dénude son cable RJ45, croise les fils orange et vert, blanc-orange et blanc-vert (de mémoire, j'ai bon :mouais: ?), et il referme le port sur les fils
"Honey badger don't care"