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Topic: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? (Read 63847 times) previous topic - next topic

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #420
Bon, môssieur me dit de répondre, alors je réponds. :P (non pas que je sois une femme soumise !!!)

On a effectivement le modèle ci-dessus. J'avais opté pour celui-là à l'époque parce que je ne voulais pas mettre une fortune dans un modèle haut de gamme. Le Thermomix est plus qu'un robot, il cuit également et peut être intéressant quand on n'a aucun appareil de ce genre, mais si on a un cuiseur à riz, un blender et 1 ou 2 autre(s) appareil(s) de ce genre, le Thermomix ferait doublon et je le vois beaucoup plus comme un gadget pour ménagère non avertie qu'un appareil nécessaire. Et moi qui suis habituée à cuisiner depuis longtemps, je me vois mal changer mes habitudes et utiliser souvent un appareil qui coûte 1000€. (si si !) En vrai robot multifonction, il y a le Kitchenaid qui est connu, mais aussi assez onéreux (400-500€ avec peu d'accessoires).

Pour ce qui est des modèles standards, j'ai lu beaucoup de critiques négatives sur les Kenwood qui sont maintenant en plastique et fabriqués en Chine (j'imagine que ce n'est pas le cas de leurs modèles haut de gamme), c'est pour ça que j'ai opté pour un Bosch. J'en suis assez satisfaite, il est excellent pour les utilisations basiques (liquides au blender, râpe, blancs en neige <= fonction planétaire), mais on sent que même s'il parvient à pétrir des pâtes, il peine un peu. Comme je ne l'utilise pour ça que 2-3 fois dans l'année, ça me convient tout à fait, mais si quelqu'un cherche un appareil qui pétrit bien et sera plus solide, opter pour un modèle plus haut de gamme. Pour un robot qui fait bien les fonctions de base, il est nickel. Après, il faut bien sélectionner les options qui seront réellement utilisées et acheter l'appareil complet de suite, sinon ça peut coûter plus cher. Certaines marques se font pas mal de sous en vendant justement les options à part. Perso, j'avais besoin de pétrir, râper et mixer et le Bosch me semblait correspondre. Par exemple, j'ai un vieil hâchoir qui fonctionne parfaitement et tiendra plus longtemps qu'un appareil récent, donc la fonction hâchoir ne m'intéressait pas.

Voili voilou pour les infos et le pâté descriptif. :D
Je vous sers un ver ?

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #421
Merci pour tout, une reponse detaillee comme celle-ci m'enchante parfaitement et m'aide beaucoup ! :D
永遠に、あなたのモノ・・・

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #422
Vu qu'on parle de bouffe

Voici une vidéo "intéressante"

Conférence de plus d'une heure mais qui vaut le coup
http://youtu.be/9ivPJUypbVs

Bien sûr il n'y a absolument pas de contre argumentation et avec un seul son de cloche c'est facile d'adhérer bêtement MAIS je trouve que c'est intéressant, que ça mérite de faire écho dans notre petite tête - principalement si on se nourrit par habitude ou certitude...
Vous n'avez aucune passion.

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #423
Bon.
Je sais que c'est mal de parler des choses AVANT qu'elles ne se produisent, mais...

Apres discussions, comparatifs, vos avis, etc. (merci de votre aide !), j'ai donc commande un Magimix 4200 XL assorti de diverses offres promotionnelles (disque a julienne, kit blender/shake). XL parce que maxi-goulotte dont on m'a vante les avantages. Il arrive demain. J'ai deja TELLEMENT d'idees pour l'utiliser, je deviens fou. :yahou:

Demain toujours, il y a un concours de patisserie. Ma vachasse de DRH, qui avait gagne le precedent (j'etais en France a ce moment) se pique de gagner a nouveau. J'ai donc sorti le grand jeu. Macarons de Nancy, macarons chevre-miel, macarons chocolat au lait-passion ET, comme cette peau de vache a oublie de me dire jusqu'a ce soir que les gens votaient pour UNE recette et non un patissier (et qu'elle allait realiser sa recette fetiche), je degaine ma marque de fabrique, le Chocolate Nemesis. Elle va me payer son outrecuidance. :o

Aussi, soiree coloc lundi, je tente un moelleux chocolat blanc et son nappage au caramel beurre sale. Ma soeur arrive le week-end prochain, j'ai prevu au moins un fondant de patate douce. Et surement une bordee de macarons, selon le parfum le plus reussi de ceux que je termine ce soir.

Et tout ca, avant l'arrivee du Magimix (sauf le fondant, j'ai besoin de la fonction "puree fine"). Imaginez ce que je vais faire APRES !  :w00t2:

Ah oui, lundi passe, anniversaire d'une de mes coordinatrices, j'ai fait un gateau basque facon Herme, c'etait savoureux et pas trop dur (a part naviguer entre les coupures de courant). Helas, j'ai "oublie" (enfin, je ne pouvais pas sans courant) prendre de photo (avec la webcam). Desolay. :sweatdrop: Je me rattraperai avec un supplement prevu lundi pour un autre anniversaire.

Aussi, kgeg, mon retour sur ta video sous peu (il me reste les 20 dernieres minutes a visionner). Enfin, celui de personnes plus versees sur la partie scientifique m'interesse, car c'est un terrain sur lequel je ne m'aventurerai pas. Par contre, sur le fonctionnement de l'argumentaire, j'ai bien des choses a repondre.

PS : et pour ceux qui voudraient tenter l'aventure culinaire, il faut faire le deplacement jusqu'a chez moi (ou alors, vous me laissez squatter une cuisine bien fournie).
永遠に、あなたのモノ・・・

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #424
Bon, résultat du concours de pâtisserie, j'ai pas gagné. Les votes se sont éparpillés entre les macarons et le Nemesis. :o Et c'est heureusement ma collègue et amie qui sait cuisiner pour de vrai qui a gagné avec son cheesecake aux cerises amaratti. Pour lequel j'ai voté sans hésitation, tant il était bon et tant le niveau des autres desserts volait bas. Les gâteaux digestes comme une brique, les pavés au chocolat Cadbury, les blocs de sucre décorés, ça devrait être interdit. :sleeping:

Au moins, j'ai pu essayer de nouveaux parfums de macaron, et chèvre-miel est un délice. Dommage pour choco-passion, le gout du fruit n'était pas assez présent, j'augmenterai les doses la prochaine fois.

Le mœlleux chocolat blanc était un régal même si pas très fin, par contre la recette de la couverture caramélisée est une arnaque. Je tenterai la chose à nouveau en suivant une vraie recette de caramel mou.

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Mon nouveau jouet... C'est la fusion homme-machine ! :wub:
J'ai fait des bâtons de maréchal hier soir, mes 100 g de noisettes ont été réduits en fine poudre en 30 s, en pâte au bout d'une minute ! Mon céleri ? J'enfourne un quart épluché directement dans la goulotte extra-large et 3 secondes plus tard je peux le sortir pour manger avec ma vinaigrette moutardée. Mon gâteau au chocolat de la semaine dernière ? De superbes blancs en 6 minutes pendant que je m'occupais de faire fondre le chocolat. Mon fondant de patates douces ? 30 secondes et j'ai ma purée fine. Je suis aux anges !!!
Il me reste de nombreuses fonctions à essayer (le trancheur, la râpe à fromage/chocolat, la fonction blender, la fonction pétrissage) mais chaque chose en son temps. Je réalise à peine le dixième des possibilités offertes par cette machine, il va falloir étudier cela de près.
Si vous aviez des suggestions d'ailleurs, je suis preneur. Car autant, côté dessert, j'ai des idées à revendre, autant côté cuisine, je n'ai aucune espèce d'idée. Peut-être parce que je considère les légumes comme un simple exercice de coupe et que, ne mangeant presque pas de viande, les recettes de ce type ne m'intéressent pratiquement pas ?

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La vidéo... Elle est très intéressante à bien des points de vue (je me suis aussi tapé la séance de Q&R). J'avoue que les mauvais traitements infligés aux animaux dans l'industrie agro-alimentaire ne me surprennent guère, j'aurai envie de dire que je ne soupçonnais pas que cela était à ce point. Maintenant, à cause la proximité avec les mammifères, j'ai toujours eu du mal à manger de la viande en général. Ressentant moins d'empathie avec la gent ailée ou nageante, je n'ai par contre jamais eu de remords à avoir de la volaille ou du poisson dans mon assiette. Ahem. :peur:

C'est là où l'argumentaire de Gary me dérange parfois, le recours quasi-systématique à l'émotionnel. Des images insupportables, des histoires tire-larmes (j'ai EXACTEMENT la même chose pour la protection des ânes ramasseurs de déchet en Afrique, cf. https://spana.org/kadi), le recours à l'enfance idéalisée/la période idyllique où l'on ne mangeait pas de viande et où nous étions les amis des animaux. J'ai des doutes sur la seconde partie de la proposition, et à titre personnel, je mangeais absolument de tout (y compris des choses qui me font frémir maintenant) quand j'étais bébé. Était-ce un goût acquis que j'aurai perdu en grandissant ? En tout cas, cela me fait m'interroger sur ses propos. Le point intéressant qu'il soulève est toutefois que la consommation de viande et autres produits animaux devrait être stoppée pour des raisons éthiques et pas simplement utilitaristes. Intéressant. Toutefois, le fait que l'industrie agro-alimentaire existe sert aussi à libérer du temps pour ne pas avoir à chasser, car aussi bête que cela paraisse, il me semble que la consommation de viande n'est pas une mode des trois derniers siècles.

Concernant le procès du lait ! Ah, j'en ai lu, des choses à ce sujet. Il parle des alternatives (lait de riz, de coco, de noisette, de soja, d'amande, etc.) mais elles n'ont pas exactement les mêmes valeurs nutritionnelles. Aussi, je vous offre l'un des articles les plus intéressants que j'ai lus à ce sujet, notamment concernant l'évolution génétique humaine (car oui, à l'origine, la consommation de lait est une aberration) :

Spoiler (click to show/hide)


http://www.slate.com/articles/health_and_science/human_evolution/2012/10/evolution_of_lactose_tolerance_why_do_humans_keep_drinking_milk.html

Autre chose qui me dérange, le recours à plus d'agriculture autour du soja, par exemple. Certes, libérer des terres pour ne plus avoir à nourrir des bestiaux, c'est bien dans l'absolu, mais... Il y a quelque chose qui me dérange, des trucs qui commencent par Mon et finissent par Santo, ou des acronymes comme OGM...
Aussi, que faire des animaux de boucherie ? On les relâche dans la nature ou on s'offre une dernière orgie carnivore ?

Bref, c'était vraiment intéressant mais je ne suis loin d'être convaincu que l'homme soit strictement végétalien. Je crains de continuer à consommer des œufs et du lait (ne serait-ce qu'en pâtisserie !) et un peu de viande, aussi. Mais en faisant attention à ce que je consomme (lecture des étiquettes) et en continuant à me documenter sur le sujet. Mon comportement est terriblement égoïste de ce que je continue à sacrifier des animaux pour mon alimentation, mais du moins M. Yourofsky m'aura donné envie de goûter les spécialités qu'il défend (certaines choses ont l'air savoureuses !). Et qu'il soit content, mon fondant de patates douces est une recette végétalienne (lait de noisette, je n'ai pas trouvé de lait de riz).
永遠に、あなたのモノ・・・


Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #426
Ayant eu l'occasion de discuter de ce sujet avec des gens avertis ce week-end, j'ai quelques éléments à apporter en sus de ce que j'ai déjà écrit. Ce sera un peu en vrac, je m'en excuse, mais j'ai trouvé ces considérations intéressantes.

L'homme n'est pas un carnassier (car sa mâchoire peut se déplacer latéralement et non simplement de haut en bas) :
l'implantation des yeux (sur le devant et non sur les côtés) milite en faveur du contraire.

Le contexte du discours de Gary reste les Étas-Unis, où la consommation de laitages et de viande atteint des proportions absurdes.

Le problème du régime alimentaire actuel est de placer la viande comme plat principal à tous les repas et dont on ne varie que les accompagnements. La viande était un "luxe" et la surconsommation actuelle implique de devoir utiliser le minerai de viande ou des mélanges aux origines douteuses (ah, les bonnes lasagnes !) pour répondre à une demande (réclamant des prix bas). Sans aller jusqu'au régime végétalien, de la bonne viande moins souvent serait une avancée.

La cruauté envers les animaux : puisque les poulets par exemple sont privés de pattes et de bec, les porcs de tout mouvement, etc., bref que les animaux sont réifiés dès leur naissance, pourquoi ne pas fabriquer de la viande de synthèse ? Étant traités comme des objets, autant avoir des objets dès le départ.

Puisqu'on est ce qu'on mange, consommer les fonds de poubelle de la viande industrielle a un impact non négligeable sur la santé. Aussi, si on arrivait à convaincre les gens de s'alimenter correctement au lieu de se baffrer de substances indicibles (et littéralement impossibles à prononcer), on aura fait un grand pas.

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J'ai testé le fondant de patates douces et les bâtons de maréchal, ce fut un succès !  :D
永遠に、あなたのモノ・・・

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #427

Ayant eu l'occasion de discuter de ce sujet avec des gens avertis ce week-end, j'ai quelques éléments à apporter en sus de ce que j'ai déjà écrit. Ce sera un peu en vrac, je m'en excuse, mais j'ai trouvé ces considérations intéressantes.

L'homme n'est pas un carnassier (car sa mâchoire peut se déplacer latéralement et non simplement de haut en bas) :
l'implantation des yeux (sur le devant et non sur les côtés) milite en faveur du contraire.


Oui l'homme n'est pas un animal carnivore mais omnivore.

Quote
La cruauté envers les animaux : puisque les poulets par exemple sont privés de pattes et de bec, les porcs de tout mouvement, etc., bref que les animaux sont réifiés dès leur naissance, pourquoi ne pas fabriquer de la viande de synthèse ? Étant traités comme des objets, autant avoir des objets dès le départ.

Ben, on sait pas faire ?
This is ma jolie signature

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #428

Oui l'homme n'est pas un animal carnivore mais omnivore.


Dans la video, ca explique le contraire en utilisant le determinisme morphologique (la machoire, donc) comme l'un de ses arguments.
En fait, c'est ce que je reproche au monsieur, il fait feu de tout bois pour convaincre les gens (meme s'il y a beaucoup d'emotionnel en fait). Le registre affectif (cruaute a epargner), l'emotionnel (vous mangez des tendons et du vomi, cf. le miel), scientifique, etc.
C'est peut-etre une bonne strategie d'essayer de toucher a plusieurs niveaux, mais ca fait vraiment trop VRP.



Ben, on commence a, et ce serait bien (mieux ?) d'y arriver. Je me souviens d'un burger de merde (litteralement, pas ceux de Mc Do et ses concurrents), le probleme est le cout de production. J'ai du poster ca ici quelque part il y a un an ou deux.
永遠に、あなたのモノ・・・

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #429

Ben, on commence a, et ce serait bien (mieux ?) d'y arriver. Je me souviens d'un burger de merde (litteralement, pas ceux de Mc Do et ses concurrents), le probleme est le cout de production. J'ai du poster ca ici quelque part il y a un an ou deux.


Ça me rappelle un fake dans le film The Yes Men.
It's one thing to fuck with me, another to fuck with...my ex-girlfriend who hates me.

Eh, t'es un œuf ou une couille ?
- T'es con, j'suis un kiwi !

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #430
J'ai retrouve la video sur le tube :
http://www.youtube.com/watch?v=lscSKq3kzbo
永遠に、あなたのモノ・・・

 

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #431
Des photos du fondant de patates douces.

Et pour ceux que ça intéresse, la recette.

Spoiler (click to show/hide)


永遠に、あなたのモノ・・・

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #432
Qu'est-ce qu'on mange ce soir en dessert ? Un 2000 feuilles de chez Hermé.  :wub:

Pour le reste, je suis à 100 % d'accord avec Kamen.

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #433

Qu'est-ce qu'on mange ce soir en dessert ? Un 2000 feuilles de chez Hermé.  :wub:


C'est divin, n'est-ce pas ? :wub: :wub: :wub:
(Par contre, v'la le temps que ca demande pour etre fait "maison" :peur:)
永遠に、あなたのモノ・・・

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Reply #434
Par contre, c'est un peu costaud pour un dessert, on n'a pas réussi à le terminer.  :sweatdrop: