Je partage avec vous une recette tout simplement delicieuse, fruit de mon imagination fertile, et qui devrait faire un tabac au gouter d'anniversaire d'un ami demain. Pour 3/4 personnes (petits mangeurs):
Creme glacee aux chouchous
80+30g de sucre (de preference sucre glace pour les 30g a part)
3 cuillerees a soupe d'eau
100g de noix decortiquees
250g de mascarpone
4 blancs d'oeuf
pincee de sel
Optionnel : 2 cuillerees a soupe de sucre ; essence de vanille
Concasser les cerneaux de noix, et les reserver dans un bol. Dans une casserole, preparer un caramel en faisant chauffer une eau saturee en sucre jusqu'a roussissement, en melangeant regulierement. Y faire revenir les eclats de noix pour qu'ils soient completement caramelises. Sortir les noix du feu, et reserver.
Dans un bol, melanger le mascarpone et le sucre (30g, ou une grosse cuilleree de sucre par oeuf), et eventuellement la vanille. Y rajouter les eclats de noix caramelises.
A part, monter les blancs en neige ferme (le sel permet de faciliter la prise des blancs). Eventuellement, verser une ou deux cuillerees de sucre dans les blancs pour les parfumer encore plus.
Incorporer les blancs avec le melange au noix, et verser le tout dans un plat que l'on laissera au congelateur au moins 4 heures.
Nota : la preparation peut se deguster encore relativement onctueuse, ou completement prise, auquel cas il est plus ingenieux de la laisser dans l'equivalent d'un plat a gratin pour la decouper plus facilement.
Nota 2 : on peut concasser les cerneaux de noix differement, selon ses preferences. En poudre, ou bien en eclats, selon que l'on aime ou non avoir des morceaux dans sa glace.
Bon appetit! :D