Re: Faits divers et compagnie
« Réponse #1185, le 1er Décembre 2006 à 13:14 »
Enorme le coup des otaries :mdr:
Réponse de la rédaction du magazine :
Oui cette info est passée dans notre édition n° 56, qui était le n°...
d'avril 2006...
(La photo m'a été envoyée par des scientifiques australiens qui étudient les
grands blancs.)
Bien cordialement,
Julien Lajournade
Magazine des Voyages de Pêche
C'est donc bien un poisson d'avril!
A quelques heures de la clôture des états généraux sur l’alcool, une polémique lancée par des parlementaires tourne au vinaigre. Dans un rapport qui sera présenté mercredi, deux députés UMP préconisent en effet la mise en place de «programmes d'éducation pour la santé informant des effets bénéfiques du vin dans le cadre d'une consommation appropriée». Selon Philippe-Armand Martin (Marne) et Gérard Voisin (Saône-et-Loire), «l'apprentissage d'une bonne hygiène de vie commence dès l'enfance et l'école primaire.» Objectif annoncé : que le vin, dont la consommation stagne, reparte «à la conquête des Français».
Bertrand dénonce l'alcoolisation extrême des jeunes
Le ministre de la Santé, Xavier Bertrand, a vivement réagi. «Certains me disent qu'on a évité le pire, on n'a pas recommandé la mini canette de bière ou de vin à la cantine», a-t-il déclaré.
consommation appropriée
La viticulture traverse une crise importante. Les vignerons vont malheureusement souffrir terriblement de leurs erreurs passées (vinifications médiocres, vignes poussées à produire un max, chaptalisation...) Ils n'ont pas su anticiper l'arrivée d'une concurrence, et se sont contentés d'une médiocrité suffisante en période de monopole.
Pourtant, lorsqu'on plante une vigne, il faut environ 10 ans pour qu'elle produise à peu près correctement. La concurrence, pour ceux qui voulaient suivre l'évolution des plantations de par le monde, elle était plus que prévisible.
Excuse-moi mais là je suis obligé de rectifier deux trois trucs...
Déjà chaque vigneron à sa propre façon de vinifier son vin, tu ne peux donc pas faire de généralité comme tu le fais.
Ensuite concernant la production soit-disant poussée à son maximum, c'est absolument faux, c'était peut-être vrai avant mais ce n'est plus la tendance.
Ainsi, il faut savoir qu'à l'heure actuelle en Bourgogne, pour avoir le droit aux appelations diverses et variées (comme l'appelation Bourgogne, l'appelation Mercurey -mon village- et j'en passe...), il y a une quantité de bouteilles produites par hectares à ne pas dépasser donc bon nombre de vignerons sont obligés de faire des vendanges un ou deux mois avant les vrai vendanges pour eviter cela...
Après tu parles de médiocrité... Je voudrais bien savoir de quelle médiocrité tu parles ? Par exemple le cru 2001 en bourgogne fut exceptionnelle... Si tu veux je t'invite à venir deguster ;)
Tu parles aussi de concurrence... Mais quelle concurrence ? Les vins australiens, californiens, neo-zelandais peut-être ? Pour moi il ne s'agit pas de concurrence tout simplement car il n'ont pas encore l'expertise que beaucoup de vignerons français possèdent... Je ne dis pas qu'il n'existe pas de bons vins ailleurs qu'en France mais la France demeure la référence et ce de manière incontestable... Pour moi s'il y a une réel concurrence, elle provient plus du coté des alcools forts qui séduisent beaucoup plus les jeunes actuellement, alcools forts qui à consommation égale avec du vin font beaucoup plus de ravages mais là n'est pas la question.
Après concernant la prévision de la concurrence, je veux juste ajoutée une chose... Ce n'est pas parce qu'on effectue une plantation qu'on aura 10 ans après un grand cru digne de concurrencer le vin français... Le vin n'a rien à voir avec l'industrie... Il y beaucoup de facteurs qui entre en jeux, à savoir entre autre l'exposition au soleil, la durée d'exposition par jour, si la vigne est oui ou non en coteau... Je concède qu'il y a une part de chance mais un bon vigneron doit savoir si sa nouvelle plantation donnera un vin de qualité ou non.
Ainsi, et cela rejoint ce que je disais plus haut, par exemple, le vin californien ne peut pas concurrencer le vin français car les américains ont planté leur vignes dans des plaines sans reliefs . Et sans reliefs, sans coteau, ben c'est moins bon, parole de bourguignon :yaisse:...
Tout ça pour dire qu'il est important de ne pas généraliser...
Autant je suis d'accord que bon nombre de vignerons abusent, trichent avec leur vins mais il faut aussi respecter le travail de beaucoup d'autres qui aiment leur métier, qui respectent leur client, qui font de très bon vins et qui ne méritent pas d'être englobé dans un ensemble que tu qualifies de médiocres ;)
Sauf que là, tu parles pour les "grands vins", et moi je parle de la production "tout venant". Sur le "tout venant", ce qui compte, c'est le rapport qualité/prix. Or s'il commence peut être à s'améliorer significativement par la hausse progressive de la qualité, il ne faut pas perdre de vue que des régions entières souffrent d'une reconversion très dure. Dans le Languedoc en particulier, le passage d'une production de rendement à une production de qualité va peut-être entraîner la disparition de 30 à 40% des exploitations, qui se seront reconverties trop tard. Dans le bordelais (je ne parle pas des grands crus, naturellement ;)), certains vignerons demandent à ce que leurs terrains soient rendus constructibles, afin de pouvoir les revendre au prix fort pour arrêter la vigne.Citation Après tu parles de médiocrité... Je voudrais bien savoir de quelle médiocrité tu parles ? Par exemple le cru 2001 en bourgogne fut exceptionnelle... Si tu veux je t'invite à venir deguster ;)
Tu parles aussi de concurrence... Mais quelle concurrence ? Les vins australiens, californiens, neo-zelandais peut-être ? Pour moi il ne s'agit pas de concurrence tout simplement car il n'ont pas encore l'expertise que beaucoup de vignerons français possèdent... Je ne dis pas qu'il n'existe pas de bons vins ailleurs qu'en France mais la France demeure la référence et ce de manière incontestable... Pour moi s'il y a une réel concurrence, elle provient plus du coté des alcools forts qui séduisent beaucoup plus les jeunes actuellement, alcools forts qui à consommation égale avec du vin font beaucoup plus de ravages mais là n'est pas la question.